Dorsia Covirán, campeón de España de J80

El Dorsia Covirán de Nuria Sánchez, con José Manuel Ruiz de patrón, acabó finalmente en lo más alto de la clasificación en el Campeonato de España-Lurauto J80 tras la disputa este domingo de la tercera y última jornada en las aguas vizcaínas del Abra. El puesto de privilegio que todos perseguían lo consiguió el barco del Real Club de Regatas de Alicante con 22 puntos, por los 24 del Biobizz vizcaíno de José Azqueta, subcampeón, y los 25 del Fredo La Estrella del Norte de Pichu Torcida, que completó el podio de un campeonato muy emocionante a lo largo de las ocho pruebas disputadas en el Abra exterior.

En el decisivo día de esta competición, organizada por el Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club en el año de su 125º aniversario, las veintisiete tripulaciones participantes realizaron dos recorridos con vientos del noroeste de 8 a 10 nudos, algo más bajo que en las dos jornadas precedentes.

La primera de las pruebas de la tercera jornada fue ganada por el Solintal de Ignacio Camino, con la segunda plaza para el Okofen gallego de Javier de la Gándara y la tercera para el Fredo La Estrella del Norte de Pichu Torcida. Fue el octavo recorrido, acortado porque el viento fue cayendo, el que determinó quién se iba a llevar la victoria absoluta. Y ésta fue la del Dorsia Covirán, que se apuntó esta manga por delante del Solintal de Ignacio Camino, el mejor en la última jornada, y del Biobizz de José Azqueta, que realizó un campeonato formidable en el que penalizó el fuera de línea en el cuarto recorrido cuando lideraba con claridad este Campeonato de España-Lurauto. Finalmente, el triunfo para la tripulación mixta también recayó en el Dorsia Covirán de Nuria Sánchez.

La igualdad y suspense han sido predominantes en este Campeonato de España-Lurauto J80, una regata con un nivel muy alto de participación entre sus veintisiete tripulaciones. En el ‘Top 10’ del Nacional también ha terminado el Iser valenciano de Manuel de Tomás.